威海市民政局
首页
> 工作信息 > 工作动态

我市召开退役军人和其他优抚对象信息采集工作部署会议

发布日期:2018-09-25 16:50访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

9月25日,我市召开退役军人和其他优抚对象信息采集工作部署会议,会议传达了上级关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作要求,并部署了我市信息采集工作的具体任务。市民政局党委书记、局长栾波,市民政局党委委员、副局长车长驰,市人社局党委委员、副局长宫常明,各区市民政、人社分管负责人、相关科室负责人,信访局、公安局、国土资源局、住建局、统计局人及军分区相关负责人参加会议。

会议由市人社局副局长宫常明主持,并由市民政局副局长车长驰解读了《威海市退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》。明确此次信息采集工作主要目的是摸清退役军人和其他优抚对象底数并建立健全服务对象档案和数据库,加强退役军人工作数据调查分析,积极探索大数据在退役军人工作中的开发和应用,为在全市悬挂光荣牌提供基础数据(此次采集数据不作为采集对象享受待遇的依据)。

全市退役军人和其他优抚对象信息采集工作,分两个阶段组织实施。第一阶段,以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案。12月5日前,各区市完成信息采集工作,经本级政府同意,向市提交信息采集工作报告。12月10日前,全市全部完成信息采集工作,形成信息采集工作报告,经市政府同意后报省。第二阶段,进行信息交叉比对、核查、充实,梳理问题数据和缺失数据,实时补充新增数据,2019年4月5日前,各区市完成,经本级政府同意,向市提交工作报告,4月10日前,全市完成,经市政府同意后,向省提交工作报告。

本次信息采集在全市各镇(街道)设立集中采集点,采集对象为退役军人、现役军人家属等12类相关人员,具体包括军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失散人员)、复员军人、残疾军人、伤残民兵民工、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属。信息采集的主要内容包括各类采集对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息,全面反映各类采集对象的综合情况。

栾波局长围绕“提高站位、统一思想,把握要求、明确任务,强化责任、主动担当”三个方面作了讲话。他指出,做好信息采集工作,是贯彻落实上级部署要求的重要举措,是进一步提升退役军人管理服务能力水平的必然要求,是为在全市开展好悬挂光荣牌活动的重要基础性工作。各区市有关部门要切实提高政治站位,统一思想认识,迅速行动起来,以高度的政治责任感和使命感,切实将信息采集工作摆上重要议事日程,抓紧抓实抓好。他要求,此次信息采集时间紧、任务重,涉及面广、政策性强,大家要准确把握信息采集工作的特点要求,准确把握信息采集的主要目标、准确把握信息采集的主要内容、准确把握信息采集的安全保密要求、准确把握信息采集的有效方法、准确把握信息采集的进度安排,按照规定的时间进度要求统筹安排,确保信息采集工作按期完成。他强调,各区市要切实增强信息采集工作的责任感和紧迫感,要健全工作机制、广泛宣传发动、强化督导检查、强化工作保障,扎实做好信息采集工作,保质保量、按期完成各项工作任务,为进一步做好新时代退役军人工作作出应有贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统