威海市民政局
首页
> 工作信息 > 图片新闻

我市举行2018年秋季海葬公祭仪式

发布日期:2018-09-21 17:42访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

9月21日,由市文明办和市民政局联合主办的2018年秋季海葬公祭仪式在刘公岛码头举行,在亲友的哀思与悼念中,144位逝者长眠大海。据悉,此次活动由市公墓管理处具体承办、市殡仪馆协办,自2012年开展以来,共举行的第九次海葬活动。威海市民政局党委委员、副局长苗家参加仪式。

骨灰撒大海,情意留人间。刘公岛码头,碧海蓝天,海鸥飞翔,一艘海葬船静静地停靠在岸边,参加海葬仪式的逝者亲属分四批到达现场。伴着庄严低沉的音乐,市公墓管理处的工作人员组织逝者亲属进行了庄重的海葬公祭仪式。随后,在工作人员的耐心引导和帮助下,逝者亲属手捧鲜花和骨灰盒,依次登上海葬船,缓缓驶向大海指定海域。海葬仪式开始后,哀乐低回,不少逝者亲属眼含热泪,边诉说着对逝者的思念,边悲痛地将亲人的骨灰通过专门的通道撒向大海,伴随着花瓣飘落,将思念之情遥寄海天。

移风易俗渐入人心,绿色殡葬蔚然成风。近几年随着殡葬改革的深入发展,人们的思想观念不断更新,健康、文明、低碳、环保的海葬逐渐被广大市民所认可并接受,既减轻了经济负担,又提升了城市文明程度。目前,能接受海葬、要求实行海葬的人们越来越多,每年参加海葬的逝者数量呈逐年上升态势。据了解,自2012年以来全市累计海葬人数达到685人。

为了让绿色环保的海葬方式让更多人了解并认可,市民政局将联合市文明办,通过广泛宣传和真诚的服务,进一步向广大市民宣传绿色殡葬政策益处。同时,为了鼓励海葬这种绿色殡葬新风尚,对具有威海户籍自愿报名参与的逝者实行免费海葬,对外地户籍的实行成本价海葬。如有意愿者可拨打市公墓管理处电话0631-5920321详细咨询。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统