威海市民政局
首页 > 政策问答

社会福利政策问答汇总

发布日期:2014-11-26 14:38访问次数:信息来源:威海市民政局打印本页关闭窗口

  1、问:“三无”人员指哪些人?
  答:是指城镇居民中无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人,或者其赡养人和抚养人确无赡养能力或者抚养能力的老年人、残疾人。
  2、问:“三无”人员都能享受哪些福利保障?
  答:目前,政府对“三无”人员实行政府集中供养和分散供养,其中,集中供养的按每人每月840元的标准保障,分散供养的按不低于当地城市居民最低生活保障标准的150%实行分类施保。(750元)
  3、兴办养老机构都能享受哪些优惠政策?
  答:对符合条件的非营利性养老服务机构,用房自建、达到规定数量床位、符合有关部门规定资质条件的,省级按核定床位给予每张床位4500元一次性建设补助,在此基础上,市级再按每张床位4500元标准给予一次性建设补助;对改扩建及租赁用房的养老服务机构,达到条件的,在省级给予每张床位2000元一次性建设补贴的基础上,市级再按每张床位2000元标准给予一次性补贴;对护理型(医养结合型)养老机构,在养老机构(不含护理型)一次性建设补助标准基础上提高20%。根据建设进度先按养老机构(不含护理型)进行补助,待运营经过实地勘察后再补助提高20%部分。对已运营、床位数50张以上、符合有关部门规定资质条件的民办非营利性和公建民营养老服务机构,根据入住的自理、半自理、完全不能自理的老年人数(含“三无”、五保老年人)进行补贴,补助标准为每人每年600元、1200元、2400元,连补三年。在省级基础上,县级再分别补助每人每年300元、600元、900元。支持加快城市社区老年人日间照料中心建设,对建筑面积在300-749平方米、750-1084平方米、1085—1559平方米、1600平方米及以上的城市社区老年人日间照料中心,符合条件的分别给予10万元、15万元、20万元、25万元的一次性建设补助,并按照建设规模分别给予3万元、4万元、5万元、6万元的开办补助。依托村民自治和集体经济,在农村中心社区或建制村建设的为老年人提供生活居住、日间照料、休闲娱乐、精神慰藉等服务的互助养老服务设施,分别给予3万元的一次性建设补助和3万元的开办补助。在护理岗位连续从业2年以上,取得国家养老护理员技师、高级工职业资格证书的人员,分别给予每人2000元、1500元的一次性补助。
  4、问:哪些群体能够享受政府购买社区居家养老服务?服务标准为什么?
  答:2014年5月,我市出台了《威海市实施政府购买社区居家养老服务管理暂行办法》,计划7月份先在环翠区、经区、高区开展试点。主要服务对象和服务标准为:对生活不能自理的城乡特困对象、低保、低保边缘老年人,每人每月提供60小时的居家养老服务;对生活半自理的城乡特困对象、低保、低保边缘老年人,每人每月提供45小时的居家养老服务;对生活不能自理的市级以上劳动模范、重点优抚对象、计划生育特别扶助对象、建国前老党员,每人每月提供30小时的居家养老服务。居家养老服务主要有助餐、助洁、助医、助行、助浴。
  5、问:哪些群体可以享受老年人护理补贴政策?如何申领?
  答:申请对象为:威海市户籍,享受城乡低保或散居城市“三无”、农村五保待遇的,生活长期不能自理的老年人,凡事符合以上三个条件的,每人每月享受60元的护理补贴费。申请程序是:到所在的村(居)委会填写《威海市经济困难失能老年人护理补贴申请审批表》,并附相关证明材料,经过镇(街)评估后上报县级民政部门,县级民政部门审批通过即可发放补贴。
  6、问:推荐市内比较好的老年公寓?
  答:全市老年公寓有公办和民办两类,其中市内较好的老年公寓,如环翠区“威海老年公寓”属公办,高区“东发老年公寓”属民办。具体详情请咨询各区、市民政部门。联系电话:环翠区5284403、高区5629031、经区5916171、临港区5581985。
  7、问:申请养老机构的条件、程序都有哪些?需要提供什么材料?
  答:本市行政区域内,为老年人提供集中居住和照料服务的营利性、非营利性机构,需要到所属地的民政部门进行养老机构设立许可。
  条件:(一)举办者是依法成立的组织或者具有完全民事行为能力的自然人;(二)有符合相关规范的名称、住所、机构章程和管理制度;(三)有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;(四)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;(五)有与服务内容和规模相适应的资金;(六)床位数在10张以上;(七)法律、法规、规章规定的其他条件。
  程序:申请人完成养老机构建设、具备开业条件的,应当向许可机关提交相关材料,许可机关确定受理后,对申请人提交的文件、材料进行书面审查,并指派工作人员进行实地查验。符合条件的准予许可并发放《养老机构设立许可证》。
  提供材料: 申请人完成养老机构建设、具备开业条件的,应当向许可机关提交下列文件、资料:养老机构设立申请表;申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件; 符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明;资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告;依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料。
  8、问:养老机构设立许可的办理及有效期限是怎样规定的?
  答:许可机关应当自受理设立之日起20个工作日内,对申请人提交的文件、材料进行书面审查,并指派2名以上工作人员进行实地查验。符合条件的,许可机关应当依法作出准予行政许可的书面决定,通知申请人领取《养老机构设立许可证》;不符合条件的,许可机关应当依法作出不予行政许可的书面决定,说明不予行政许可的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
  设立许可证有效期5年。设立许可证有效期届满30日前,养老机构应当持设立许可证、登记证书副本、养老服务提供情况报告到原许可机关申请换发许可证。
  9、兴办养老机构都有哪些资金扶持?
  答:对符合条件的非营利性养老服务机构,用房自建、达到规定数量床位、符合有关部门规定资质条件的,省级按核定床位给予每张床位4500元一次性建设补助,在此基础上,市级再按每张床位4500元标准给予一次性建设补助;对改扩建及租赁用房的养老服务机构,达到条件的,在省级给予每张床位2000元一次性建设补贴的基础上,市级再按每张床位2000元标准给予一次性补贴;对已运营、床位数50张以上、符合有关部门规定资质条件的民办非营利性和公建民营养老服务机构,按其实际入住本地户籍老人数连续3年给予运营补助。在省级对自理、半自理和完全不能自理老年人分别补助每人每年360元、600元和720元的基础上,市级再分别补助每人每年300元、600元、900元;支持加快城市社区老年人日间照料中心建设,按照300-500平方米、500-750平方米的建筑面积,市级每处分别资助7万元、10万元。按照《社区老年人日间照料中心建设标准》(建标143-2010)规定的一(1600平方米、人口规模3-5万)、二(1085平方米、1.5-3万)、三(750平方米、1-1.5万)类建筑面积,省级每处分别资助25万元、20万元、15万元。


残疾人两项补贴:

1、困难残疾人生活补贴对象的范围有哪些?

答:困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,补贴对象为具有威海市户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人。

2、重度残疾人护理补贴对象的范围有哪些?

答:重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出(长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间),补贴对象为具有威海市户籍且持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、残疾等级为一、二级残疾人。

3、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的标准如何规定?

答:自2016年起,全市残疾人两项补贴标准均为每人每月80元。自2017年起,全市困难残疾人生活补贴标准提高至每人每月100元。

4、如何申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴待遇?

答:残疾人两项补贴由本人申请。法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村(居)民委员会或其他被委托人可代为申请,向乡镇政府(街道办事处)社会救助“一门受理、协同办理”窗口提交有关申请材料。

5、申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴待遇需要提供哪些材料?

答:申请困难残疾人生活补贴,需填写《威海市困难残疾人生活补贴申请审批表》(附件1),并提交户口本、身份证、低保证、残疾人证复印件;申请重度残疾人护理补贴,需填写《威海市重度残疾人护理补贴申请审批表》(附件2),并提交户口本、身份证、残疾人证复印件。

6、残疾人两项补贴制度如何与相关社会福利、社会救助、社会保险进行有效衔接?

一是符合条件的残疾人,可同时申领这两项补贴。二是既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。对已享受“阳光家园”计划托养服务补贴的残疾人,原则上不享受重度残疾人护理补贴。三是考虑到孤儿基本生活保障制度已经建立,其中的残疾孤儿生活困难已基本解决,但护理照料困难尚没有制度保障,享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受生活补贴,可享受护理补贴。四是明确残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭收入,避免出现部分残疾人因补贴后家庭收入增长,而失去最低生活保障资格的现象,使困难残疾人能够得到双重生活支持。五是纳入工伤保险生活护理费、特困人员供养保障的残疾人,其生活和长期护理照料已得到基本保障,因此不再享受两项补贴。元的一次性补助。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统